岩手県岩泉町の特産まつたけを使ったレシピやオンラインショップのご紹介です。

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まつたけグラタン

神田川俊郎氏創作料理のマツタケグラタンです。
松茸の香りに加えてバターやホタテなど山と海の香りを一度に楽しむことができます。

材料

1人分※ホワイトソースのみ4~5人分

  • マツタケ(中) 2本
  • ホタテ
  • ホワイトソース (ホタテ入り)
  • チーズ
  • 卵白 (刷毛を用意する)
  • ぎんなん 3個(油で揚げて、バターソテーする)
  • クコの実 (ぬるま湯で戻して柔らかくする)
  • もみじと松葉 1枚
  • ホタテ殻
  • クッキングホイル(多めに)上5本

まつたけの下処理と保存方法についてはこちらをご覧ください。

作り方

  1. ホワイトソースを作ります。
    ※ ホイッパーなどを使うと、ホワイトソースが黒っぽくなるので、木ベラを使用してください。 鍋にバター(400g)を入れて火にかけ、溶けてきたら、よくふるった小麦粉(500g)とベイリーフ(月桂樹の葉)2枚を加え、木ベラで全体を混ぜるように炒めます。
  2. 弱火にして、木ベラで(タマにならないよう、焦がさないように)絶えずかき混ぜながら炒めていきます。
  3. さらによく炒めていくと木ベラからすべり落ちる状態になります。
    ※ 焦げ色がつかないように注意してください。 粉っぽさがなくなったら、火を止めます。
  4. 熱しておいた牛乳(350mlで固めのソース)を少しずつ混ぜながら加えていきます。
    よく練り、木ベラからトロリとおちる固さに仕上げます。ベイリーフを取り出します。
  5. ソースの甘味は、玉葱を使います。
    玉葱を均一の厚さにスライス、(オニオングラタンのように)し、多めのバターで弱火で焦がさないように、よく炒め、水分がなくなったら火からおろします。
  6. ホワイトソースに 5 を入れ、よく混ぜます。柔らかくしたバターを加えると、混ざりやすくなります。
    ※ ホワイトソースが分離したときは、火からおろし、冷たい生クリームまたは、牛乳を入れてください。分離を控えることができます。
  7. マツタケ、ホタテは、塩、コショーしてバターソテーしておき、器に入れてホワイトソースをかけます。グラムパウダー(粉チーズ)をふりかけてから、塩加減を見てください。
  8. バターをのせ、オーブンで焼きます。
    焼きあがったら、ぎんなん、クコの実をトッピングする。

有塩バターを使いますので、塩加減を調節してください。

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